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Article de blog

Goûter healthy : cinq recettes gourmandes à manger avant un cours de danse

Par 29 avril 2020juillet 21st, 2021Aucun commentaire

Les cours de danse sont un bon moyen de faire de l’exercice et de maintenir une activité physique de façon régulière. Souvent, ceux-ci ont lieu le soir après une journée de travail ou de cours. La faim peut se faire sentir et avoir faim avant un exercice physique n’est pas vraiment recommandé. Dans nos vies à 100 à l’heure, il est alors souvent plus facile de se jeter sur une barre chocolatée hyper calorique. Ainsi, pour vous aider à maintenir un mode de vie de sain, on a décidé de partager avec vous un goûter healthy.

Dans cet article vous trouverez nos meilleures recettes de snack sain à manger avant votre cours de danse. Vous le savez sans doute. Chez Studio K, on n’est pas les derniers quand il s’agit de manger ! Ces cinq recettes gourmandes vous permettront de vous régaler de façon saine et équilibrée, pour que vous ayez assez d’énergie pour votre cours de danse.

Si vous avez testé nos recettes de goûter healthy, envoyez-nous des photo !

collation healthy

À vos fourneaux pour préparer cinq goûters healthy

Sommaire

Les reines des goûters healthy : les energy balls

Les energy balls sont les stars du goûter healthy. Elles sont faciles à préparer, se conservent plusieurs jours au frigo et s’emportent facilement dans vos lunch. Il existe de multiples recettes pour varier les goûts et les plaisirs. Le gros avantage de cette recette c’est qu’elle donne un coup de boost rapide parfait avant vos cours de danse un peu cardio comme l’afrobeats par exemple.

Nous avons testé pour vous celle qui nous paraît la plus simple. Aucune préparation n’est nécessaire. Il vous faut simplement un mixeur.

Pour cette recette il vous faudra :

Les ingrédients

  • 1 tasse de dattes sans le noyau (les dattes Medjoul sont idéales mais celles plus petites seront parfaites aussi).
  • 1/2 tasse de beurre d’oléagineux type beurre d’amande, noisette, cacahuète. Si vous y êtes allergique vous pouvez utiliser une à deux cuillère à soupe d’huile de coco, d’huile végétale, de margarine ou de beurre fondu pour lier le tout.
  • 1 verre de flocons d’avoine.
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre sans sucre.

La préparation

Pour préparer cette recette il vous suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur ou robot de cuisine et de mixer tous les ingrédients ensemble. Vous obtenez ainsi une pâte. Si le mélange n’est pas homogène, ajoutez un peu d’eau.

Il va falloir maintenant passer au façonnage de vos energy balls. Faites de petites boules avec vos mains et réservez. Vous pouvez ensuite passer vos petites boules dans de la noix de coco rapée ou du cacao en poudre ou même dans du beurre de cacahuète pour un résultat encore plus gourmand.

Vous pouvez maintenant conserver vos energy balls au frais : au réfrigérateur si vous les mangez dans la semaine ; au congélateur si vous voulez en garder pour plus tard.

Avant votre cours de danse il vous suffira de déguster une energy ball ou deux pour avoir un goûter healthy et suffisamment d’énergie pour retenir vos chorégraphies.

Un goûter healthy à préparer d’avance : l’overnight porridge

L’overnight porridge est une recette ultra-simple qui peut se consommer au petit déjeuner et au goûter. Ici, ce sont les flocons d’avoine qui sont les stars de la recette. Les flocons d’avoine sont très facile à digérer et leur index glycémique bas vous garantit une énergie constante, sans coup de mou.

La seule règle de ce goûter healthy, c’est qu’il suffira de préparer votre porridge la veille pour le lendemain. Les flocons d’avoine auront ainsi le temps de bien gonfler et le résultat sera savoureux.

Il n’existe pas de recette officielle d’overnight porridge si bien que vous pourrez varier les plaisirs en fonction des fruits de saison et de vos envies du moment.

goûter-healthy

Un goûter sain et délicieux : l’overnight porridge

Les ingrédients

  • un bocal en verre type pot de confiture ou de compote avec un couvercle
  • 30 grammes de flocons d’avoine
  • 120 ml de lait végétal (coco, avoine, soja, riz)
  • une cuillère de sirop d’agave ou de miel
  • optionnel : deux cuillères à soupe de yaourt végétal
  • optionnel : un cuillère à café de graine de chia
  • Les topping de votre choix

La préparation

Dans votre bocal, commencez par disposez les flocons d’avoine, le lait végétal, les graines de chia si vous en avez, le sirop d’agave. Mélangez bien avec une cuillère pour que le mélange soit homogène. Vos flocons d’avoine doivent être recouverts par le lait. Si le mélange vous parait très liquide c’est complètement normal : il le faut. Vous verrez que les flocons d’avoine vont gonfler dans la nuit. Vous pouvez ensuite vous arrêtez là, ou bien ajouter quelques fruits congelés, une banane coupée ou bien un peu de pépites de chocolat. Terminez ensuite si vous en avez envie par une ou deux cuillères de yaourt végétal. Avec un peu d’extrait de vanille ou de cannelle c’est encore meilleur. Il vous suffit maintenant de fermer votre bocal, de le placer au frigo.

Ainsi, le lendemain, quand vous voudrez dégustez votre porridge, vous pourrez voir que les flocons d’avoine ont bien gonflé. Alors ouvrez le bocal, ajoutez quelques toppings (du kiwi coupé, de la banane, de la pomme ou bien encore une cuillère de beurre de cacahuète, des amandes éffilées : ce que vous voulez!). Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à déguster. L’avantage de cette recette c’est que votre porridge se conserve quatre jours dans votre réfrigérateur et s’emporte facilement grâce au bocal fermé. Un goûter sain et anti-monotonie.

Les cookies aux flocons d’avoine : légers et addictifs

Cette recette délicieuse est parfaite pour un goûter healthy et énergétique. En plus, elle convient aux personnes vegan car elle ne contient pas de beurre, ni d’oeufs ! Croyez-nous : cela sera difficile de n’en manger qu’un.

Pour notre recette de cookies healthy, il vous faut :

Les ingrédients

  • 100 grammes de flocons d’avoine
  • 120 grammes de farine (semi-complète de préférence)
  • 80 grammes de sucre de coco ou de sucre complet
  • 80 grammes d’huile de coco
  • 1 cuillère à café de levure
  • 50 ml d’eau
  • des pépites de chocolat noir selon votre goût

La préparation

Commencez par mixer les flocons d’avoine pour obtenir une sorte de farine. Y ajouter la farine semi-complète, le sucre, la levure. Mixez de nouveau.

Ensuite, ajoutez l’huile de coco fondue, et le sucre. Mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite l’eau progressivement pour obtenir une pâte souple et qui se tient, légèrement humide. Enfin, quand la texture de celle-ci vous convient, ajoutez les pépites à l’intérieur pour un résultat chocolaté à souhait.

Formez vos cookies à la main ou avec une cuillère à glace pour un résultat plus régulier. Puis, disposez-les sur une plaque de cuisson. Aplatissez-les légèrement sur le dessus et ne les serrez pas trop sur votre plaque car ils vont légèrement gonfler et donc s’étaler.

Enfin, enfournez à 170° dans un four préalablement chauffé, pour 10 à 15 minutes de cuisson (selon la puissance de votre four et la taille de vos cookies). Le dessus doit avoir légèrement doré mais les cookies doivent être mous à la sortie du four. Ils vont durcir ensuite à l’air libre. Ne les faites pas surcuire sous peine de vous retrouvez avec des biscottes.

Une fois refroidis, place à la dégustation ! Les cookies se conservent très bien dans une boite hermétique et vous pouvez vous régaler sans compter grâce à ce goûter healthy et délicieux.

 Un goûter sain et rafraîchissant pour l’été : la nice cream

Une glace légère, vegan, sans sucre ajouté et sans conservateur : c’est possible ! Et vous pouvez la réaliser sans aucun matériel de type sorbetière. Il vous faut simplement un mixeur. En effet, souvent quand l’été approche, on a envie d’une pause gourmande rafraîchissante. Mais les glaces du commerce sont loin d’être healthy et avant un cours de danse, ça pèse un peu sur l’estomac. Surtout dans les cours qui utilisent beaucoup le ventre comme la danse orientale ou le Tribal fusion : c’est nausée assurée !

Cette recette appelée nice cream est vraiment la bonne alternative pour se rafraîchir et faire le plein de vitamines.

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Ça ne vous donne pas trop envie ? Nous si !

Les ingrédients :

  • Des bananes que vous aurez préalablement congelées
  • Les fruits de votre choix ou bien du chocolat en poudre
  • optionnel : une cuillère de yaourt végétal
  • ET C’EST TOUT !

La préparation

Pour obtenir votre nice cream, il faut qu’un des fruits utilisés soit congelé. Ce sera la base de votre mélange glacé. Vous pouvez ainsi utiliser un fruit congelé que l’on trouve au rayon surgelés de vos supermarchés, comme la framboise par exemple pour un goût acidulé. Également, pensez à la banane, un fruit qui se congèle facilement. Alors si vous avez une banane qui commence à noircir, ne la jetez pas ! Congelez-la pour vos futures nice cream.

Pour cette recette nous allons donc partir sur un base de bananes. Sortez votre banane du congélateur et mettez-la dans le bol de votre mixeur. Ajoutez ensuite des fruits frais (fruits rouges ou kiwi par exemple), mais aussi pourquoi pas du cacao en poudre pour une glace au chocolat. Pour un résultat plus onctueux vous pouvez ajouter une cuillère de yaourt végétal type yaourt au lait de coco ou au soja. Mixez le tout.

La texture doit être très onctueuse, proche des crème glacée. Vous pouvez consommer ce goûter healthy tel quel ou bien ajouter des topping comme des fruits coupées, des pépites de chocolat ou de fruits secs. Un vrai délice ! 

Last but not least : le banana bread

C’est vraiment la star d’Instagram et des blogs culinaires healthy ces derniers temps. J’ai nommé : le banana bread. Et on vous l’avoue, nous aussi on a craqué pour cette collation saine et très gourmande qui satisfait nos envies de sucre de façon équilibrée. 

Ici encore, vous trouverez des tonnes de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres. Pour notre part nous avons décidé de vous partager notre préférée : la recette du banana bread aux pépites de chocolat du blog Clem Foodie.

Les ingrédients

  • 3 bananes bien mûres
  • 80 grammes de purée d’amandes
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de lait d’amandes sans sucre ajouté
  • 60 grammes de farine de seigle T130
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture : une banane, des noix de pécan et des pépites de chocolat

La préparation

Commencez par préchauffer votre four à 180°.

Dans un saladier, écrasez vos bananes bien mûres à la fourchette. Ajoutez ensuite la purée d’amande, les oeufs préalablement battus, le sirop d’érable et le lait d’amande. Mélangez avec une fourchette jusqu’à obtenir un résultat homogène.

Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate, la vanille, la cannelle et le sel. Mélangez à nouveau. La pâte doit être lisse. 

Vous pouvez maintenant ajouter les pépites de chocolat, les noix de pécan finement hachées.

Versez votre appareil dans un moule cake bien beurré. Saupoudrez ensuite de quelques pépites et noix de pécan. Disposez la banane coupée en deux dans le sens de la longueur sur le dessus de votre cake.

Faites cuire entre 30 et 40 minute. Votre banana bread doit être bien doré et ferme.

Laissez refroidir avant de vous régaler. Ce cake se conserve très bien durant quatre jours et peut même se conserver au congélateur. Il vous suffira de décongeler une part au grille pain quand vous en avez envie.

 

Et voilà nos cinq recettes de goûter healthy pour vous offrir une pause gourmande avant vos cours de danse. N’oubliez pas partager avec nous vos réalisations. Bien sûr, ces goûters sains peuvent aussi être mangés en dehors de vos activités sportives, pourquoi pas devant un film de danse.

Faites profiter votre famille ! 

Je m'appelle Elisa. Je suis la directrice artistique de Studio K. Je suis professeure de danse depuis 10 ans et enseigne les danses orientales au pluriel ainsi que le Yoga. Venez nous rencontrer lors de votre cours d'essai gratuit.

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